Что такое приточный клапан

Что такое приточный клапан

16

Приточный клапан - это вентиляционное устройство, предназначенное для подачи свежего воздуха в помещение. Воздух поступает с улицы через приточный клапан в помещение, тем самым вытесняет загрязненный воздух, уходя на улицу через вытяжку.

Подробнее о том, что такое приточный клапан и об их основных видах читайте в этой статье.

Подробнее

ООО «СпецКомплектСтрой»
214013, Россия, г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1, оф. 301
+7 (4812) 606 444

Особенности и типы клапанов

Приточный клапан - это вентиляционное устройство, предназначенное для подачи свежего воздуха в помещение. Воздух поступает с улицы через приточный клапан в помещение, тем самым вытесняет загрязненный воздух, уходя на улицу через вытяжку.

 11

Главной технической особенностью клапана является наличие ручной заслонки для осуществления регулирования подачи воздуха. Когда на улице холодно, Вы можете прикрыть заслонку клапана, ограничив тем самым подачу холодного воздуха или открыть/перекрыть полностью в зависимости от индивидуальных потребностей жильца. Важно, когда приточный клапан имеет заслонку, позволяющую плавно регулировать приток воздуха.

Отличительной особенностью приточного клапана является постоянное поступление свежего воздуха в квартиру, в отличие от режима проветривания форточкой, что обеспечивает высокое  качество микроклимата в квартире в любое время суток, а не только в момент проветривания.

Другой, не менее важной характеристикой приточного клапана, сравнивая с открытым окном,  является его шумоизолирующая особенность, которая измеряется в дБ.

12

Если вы откроете окно, то уличный и другие шумы сразу проникнут в вашу квартиру. В случае применения приточного клапана - вы уже защищены от шума и непрошенных гостей.

13

Между собой приточные клапаны могут существенно отличаться по звукоизоляции. Так звукоизоляция самого простого клапана Вентек типа VT500 составляет 32 дБ, акустического клапана VT300 – 40 дБ, а для стеновых клапанов может достигать 46 дБ.

По типу приточные клапаны разделяются на стеновые и оконные, отличие клапанов в месте установки. Лучшим местом установки считается пространство над отопительным прибором. Благодаря этому можно исключить проникновение холодного воздуха с улицы. Холодный воздух с улицы смешивается с теплым воздухом от отопительного прибора, в результате чего образуется свежий воздух комфортной температуры. К таким моделям относятся все приточные клапаны для окон, в том числе модели Ventec, а также модели клапанов для стен типа «Стеновой клапан Домвент», устанавливаемый над отопительным прибором.

Важной технической особенностью клапана является его пропускная способность. Приточный клапан должен обеспечить определенный приток воздуха, согласно нормативами РФ. Приток воздуха должен составлять не менее 30 м3/ч воздуха на комнату. Если производительность клапана меньше этого значения, то нужно устанавливать несколько штук. Опыт показывает, что для организации нормативного воздухообмена для одной однокомнатной квартиры нужно устанавливать от 2 клапанов.

Из всех видов приточных клапанов наименьшей пропускной способностью обладают клапаны микропроветривания типа AIR-BOX, т.к. проходное сечение для воздуха очень мало и составляет несколько миллиметров. Расход воздуха в этом случае составляет порядка 6 м3/ч при 10 Па, что недопустимо мало для нормативной вентиляции. Самой большой пропускной способностью обладают стеновые клапаны типа «КИВ-125», пропускная способность данного клапана может достигать 50 м3/ч при 10 Па перепада давления, что может быть чрезмерно много в зимнем режиме.

Конструкция оконного приточного клапана

14

Для установки данного типа клапана в окне делается проходное отверстие в виде прямоугольника размером 33 см на 1 см. Установку возможно осуществить как на заводе, так и на готовое окно с помощью дрели и электрического лобзика или же с помощью специализированного инструмента.

Конструкция стенового приточного клапана

15

Для установки стенового клапана в стене бурится отверстие специальным дорогостоящим оборудованием размером 10-12,5 см. Установку, как правило, осуществляют на месте способом алмазного бурения. В некоторых случаях отверстие, которое будет выходить на фасад здания, требует отдельного согласования местных органов власти.

Следует отметить, что в зимнее время приточный воздух имеет низкую температуру и должен нагреваться за счет исправно работающей системы отопления. В соответствии со строительными нормами и правилами РФ при строительстве жилых домов система отопления рассчитывают с учетом нагрева приточного воздуха, даже если в квартире не установлены приточные клапаны.

Если у вас в квартире зимой холодно, например, ниже 20 С, то установка приточного клапана любого типа понизит эту температуру на 2-3 градуса, что может вызвать дискомфорт. В этом случае стоит обратить внимание на работу системы отопления. Плохо работающая система отопления – не повод лишать себя свежего воздуха.

Подводя итог, основная функция приточного клапана - это осуществление притока воздуха для организации нормативного обмена воздуха и исключения образования конденсата и плесени.

Назад

© ООО «СпецКомплектСтрой», 2018

г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1
г. Москва, ул. Бутырский Вал, 4

info@ventec-rus.ru

if_social_media_network-2 if_icon-social-youtube_21