Конденсат на окнах. Как избавиться?

Конденсат на окнах. Как избавиться?

конденсат на окнах

При замене старых деревянных окон на новые пластиковые стеклопакеты зачастую возникает проблема с конденсатом на внутренней стороне окна. Наличие конденсата сигнализирует о сырости в помещении, неприятном запахе и способствует развитию грибковых образований и плесени. Поэтому решать проблему конденсата нужно как можно скорее.

Рассмотрим вопрос подробнее.

ООО «СпецКомплектСтрой»
214013, Россия, г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1, оф. 301
+7 (4812) 606 444

При замене старых деревянных окон на новые пластиковые стеклопакеты зачастую возникает проблема с конденсатом на внутренней стороне окна. Наличие конденсата сигнализирует о сырости в помещении, неприятном запахе и способствует развитию грибковых образований и плесени. Поэтому решать проблему конденсата нужно как можно скорее.

конденсат на окнах

Давайте разберемся, из-за чего образуется конденсат.

Конденсат чаще всего появляется в холодное время года на любой холодной поверхности при высокой влажности воздуха в помещении.

Если вспомнить школьный курс физики, то происхождению конденсата способствует снижение температуры поверхности ниже точки росы. Иными словами, если в помещении достаточно высокая влажность воздуха, то при контакте с холодным окном часть влаги выпадает в виде конденсата из-за снижения температуры воздуха.

На практике особенно заметно образование конденсата на кухне во время варки и готовки, а также после стирки и развешивания белья. Если конденсат уходит быстро и сам собой, значит, предпринимать ничего не следует.

Если же окна остаются «запотевшими» продолжительное время, то вскоре возможно образование плесени на откосах и далее на стенах, что уже угрожает здоровью.

Существует два способа избавления от конденсата:

  1. Снижение влажности воздуха в помещении.
  2. Утепление наружных стен и окон.

Утепление наружных стен и окон

Частой проблемой холодных стен бываю плохо заделанные швы панельных домов, промокшие стены из-за не правильно работающего дождеотвода, холодные угловые комнаты. В этом случае необходимо заниматься решением данных проблем - утеплением, ремонтом ливневки, заделкой швов панельных домов.

Неправильно установленные окна (с нарушением технологии) так же могут приводить к дополнительному охлаждению откосов, но чаще эта проблема проявляется при повышенной влажности. В случае нарушения технологии установки необходимо заново произвести установку стеклопакета.

конденсат

Снижение влажности в помещениях

Теперь разберемся со снижением влажности в помещении. Для уменьшения влажности, можно перестать готовить еду и кипятить воду, перестать стирать и принимать душ, но на самом деле все гораздо проще. В интернете можно найти много статей о том, что можно сделать тройное утепление стен, создать принудительную циркуляцию вентилятором от радиатора, устанавливать специальные влагопоглатители, осушители и т.д. Нам необходимо избавляться от влажного воздуха, и в этом нам может помочь только исправная система вентиляции в квартире. Так как нужно убрать влажность и подать свежий воздух для здорового микроклимата в квартире.

Правильная система вентиляции организована следующим образом: свежий сухой приточный воздух поступает в комнату через окно, а влажный спертый воздух через вытяжной канал уходит на улицу.

схема вентиляции

Выглядит все достаточно просто, но почему тогда вопрос конденсата стоит так остро, почему в домах не работает система вентиляции?

Все дело в пластиковых окнах. Производители окон стремятся к максимальной энергоэффективности и герметичности окон, при этом действительно в помещении ставится теплее, но приток воздуха с таким окном отсутствует. Нет притока – нет вытяжки, а далее мы возвращаемся к конденсату на окнах, духоте, плесени и другим неприятным последствиям плохой вентиляции.

Решить проблему очень просто! Достаточно постоянно держать окно в режиме проветривания или установить приточный клапан.

Приточный клапан в отличии от режима проветривания работает постоянно, его не нужно контролировать, некоторые модели не пускают шум в квартиру. И еще одной важно особенностью оконного клапана в отличии от режима проветривания является подача холодного воздуха в верхнюю часть помещения, где холодный воздух смешивается с теплым и уменьшает риск появления сквозняка.

С исправно работающей вентиляцией Вы полностью избавитесь от конденсата на пластиковых окнах, обеспечите приток свежего воздуха и забудете про плесень и грибок на окне!
Назад

© ООО «СпецКомплектСтрой», 2018

г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1
г. Москва, ул. Бутырский Вал, 4

info@ventec-rus.ru

if_social_media_network-2 if_icon-social-youtube_21