Приточный клапан в доме

Приточный клапан в доме

ventilyatsiya-v-dome

 

В частном доме, как и в многоквартирном жилом доме, вентиляция необходима для удаления загрязненного воздуха и поступления свежего.

В этой статье обсудим вопросы организации вентиляции в частном доме, принцип работы, ее основные элементы.

Читать далее

ООО «СпецКомплектСтрой»
214013, Россия, г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1, оф. 301
+7 (4812) 606 444

Вентиляция в частном доме, принцип работа, основные элементы

ventilyatsiya-v-dome

В частном доме, как и в многоквартирном жилом доме, вентиляция необходима  для удаления загрязненного воздуха и поступления свежего.

Система вентиляции состоит из:

  1. Притока воздуха. В качестве устройств, обеспечивающих приток, могут выступать: приточный клапан (оконный или стеновой), открытое окно или любое организованное и регулируемое отверстие в наружной стене или окне.

ventilyatsiya-v-dome-1ventilyatsiya-v-dome-2

  1. И удаление воздуха через вытяжную решетку, вентиляционную трубу и последующий выброс воздуха через крышу на улицу.

Приток воздуха обеспечивается следующим образом: свежий воздух поступает в помещение постоянно, даже при отсутствии людей. Источником непрерывно загрязняющих воздух веществ являются: мебель, пластик, натяжные потолки и лакокрасочные поверхности. Их основным загрязняющим веществом является формальдегид.

Другую часть загрязняющих веществ выделяют строительные конструкции дома, например, камень (кирпич, бетон). Они выделяют радиоактивный газ – радон, который необходимо удалять с помощью исправно работающей системы вентиляции.

Постоянный приток воздуха могут обеспечит приточные клапаны, если же вы намерены пользоваться для проветривания окном, то помните, что для достижения качественного воздуха по действующим нормативам РФ необходимо проветривать 24 раза в сутки, т.е. каждый час по 5-10 минут.

Если принято решение устанавливать приточные клапаны, то опыт показывает, что достаточно устанавливать хотя бы по одному приточному клапану в каждую комнату.

Дальше приточный воздух должен из жилых помещений попадать в грязные для дальнейшего удаления. Для этих целей дверное полотно делается короче, чем дверная рама на 15-20 мм или устанавливается дверной клапан, который обеспечит беспрепятственный проход воздуха и не нарушит шумоизоляцию при закрытых дверях.

ventilyatsiya-v-dome-3ventilyatsiya-v-dome-4

Для удаления воздуха из помещения необходима вентиляционная вытяжная труба,  через которую воздух будет выходить на улицу. Такой вентиляционный канал, как правило, делают для грязных помещений (санузлы и кухни). Таким образом, количество вентиляционных каналов совпадает с количеством санузлов и кухонь. Если санузлы находятся друг под другом на разных этажах, для них делается одна вытяжная труба на все этажи.

ventilyatsiya-v-dome-5

Для эффективной работы вытяжная труба должна быть не менее 500 мм от точки выхода на кровле. Принцип работы базируется на возникновении тяги в трубе: теплый воздух в помещении обладает меньшей плотностью, чем холодный на улице и под действием силы Архимеда воздух из помещения стремится выйти на улицу. Поэтому тяга в трубе тем лучше, чем она длиннее и чем холоднее на улице.

ventilyatsiya-v-dome-6

Однако летом наружная температура сравнима с температурой в помещении, даже на улице может быть теплее, чем в доме. В этом случае тяга отсутствует, или работа системы вентиляции затруднена.

Для постоянной работы системы вентиляции рекомендуется устанавливать дефлекторы на вентиляционные каналы или вытяжные вентиляторы на крыше или в санузлах.

ventilyatsiya-v-dome-7

Принцип их работы основан на том, что под действием ветра в дефлекторе возникает разряжение, и воздух в вытяжном канале выходит наружу.

Подводя итог, выделим три главных правила организации вентиляции в частном доме:

  1. Осуществление притока воздуха (приточные клапаны, окна)
  2. Обеспечение беспрепятственного прохода воздуха от наружных стен через межкомнатные двери (наличие зазора между дверью и полом 15-20 мм)
  3. Наличие вытяжной трубы с дефлектором для эффективного удаления воздуха.

Две главных проблемы приточной вентиляции жилого дома:

  1. В доме душно, конденсат на окнах. Это означает, что не осуществляется приток воздуха через ограждающие конструкции. Необходимо установить приточный клапан или регулярно проветривать.
  2. Приток воздуха есть, но не работает вытяжка воздуха через вентиляционный канал. Нужно проверить корректность работы вытяжного канала, отсутствие мусора и загрязнений. Для улучшения тяги канала можно установить дефлектор или вентилятор.
Назад

© ООО «СпецКомплектСтрой», 2018

г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1
г. Москва, ул. Бутырский Вал, 4

info@ventec-rus.ru

if_social_media_network-2 if_icon-social-youtube_21