Щелевой клапан: подводные камни

Щелевой клапан: подводные камни
klapan2Щелевые клапаны по своим техническим (паспортным) характеристикам гарантируют высокие показатели по пропускной способности, по шумоизоляции, а также, очень низкую стоимость. Давайте разберемся в том, можно ли доверять этим цифрам...
ООО «СпецКомплектСтрой»
214013, Россия, г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1, оф. 301
+7 (495) 767 46 62

Для корректного соблюдения нормируемых расходов и пропускной способности клапанов нужно учитывать особенности монтажа приточных устройств.

Оконные приточные клапаны бывают 2 типов:

  1. Оконные клапаны, устанавливаемые при помощи фрезерования окна;
  2. Щелевые клапаны (по типу "аирбокс"), устанавливаемые при помощи удаления уплотнительной резинки окна.

Для определения расхода воздуха через приточное устройство необходимо знать 2 параметра:

  1. Сечение отверстия для прохождения воздуха;
  2. Перепад давления (разница давления снаружи и внутри помещения).

Теперь сравним сечение оконного приточного клапана и щелевого:

Сечение (фрезеровка) в окне для монтажа оконного клапана: общая площадь 4032 мм2

Выглядит сечение так:

sechenie-ventek

Смонтированный клапан на окне выглядит так:

 

ventek-na-okne

Сечение (удаление уплотнительного материала) в окне для монтажа щелевого клапана: общая площадь 1050 мм2

ajr-sechenie

ajr-na-okne

Щелевой клапан монтируется без фрезеровки профиля, поэтому для прохождения воздуха используется щель длиной 350 мм между створкой и рамой в месте удаления штатного уплотнителя. Штатный уплотнитель на различных оконных профилях имеет различную толщину 2-3 мм в зависимости от производителя. Некоторые производители щелевых клапанов указывают в качестве паспортных значений расходы воздуха для толщины уплотнителя 7 мм, что физически не возможно для ПВХ профиля!

Сечение оконного клапана 4032 мм2  

Сечение щелевого клапана 1050 мм2

Как видно из чертежей, сечение оконного клапана с фрезеровкой  в 4 раза больше сечения щелевого клапана.

 

Перепады давления зависят от высоты здания, ветровой нагрузки и организации системы вентиляции. За перепад следует принимать значение в 10 Па при естественной вентиляции и 20 Па при механической вентиляции при отсутствии других расчетов.

 

Вывод: при одинаковых параметрах перепада давления щелевой клапан имеет сечение в 4 раза меньше, чем оконный клапан и, соответственно, расход воздуха должен быть в 4 раза меньше.

 

Некоторые производители щелевых клапанов указывают очень большие расходы воздуха: до 40 м3/ч.

Если, принять тот факт, что микрощелевой клапан имеет пропускную способность 31 м3/ч при проходном сечении 350 мм (длина) и 2-3 мм (ширина) (700 — 1050 мм2 площадь сечения), то это означает, что скорость потока воздуха через клапан составит около 8-12 м/с. Данная скорость воздуха однозначно приводит к шуму и свисту приточных клапанов, что подтверждено на практике на аналогичных объектах строительства г. Москвы.

Справочники проектировщика (Справочник проектировщика по теплоснабжению и вентиляции, 1976 г. Р.В. Щекин) регламентируют максимальную скорость потока воздуха на приточных устройствах (приточные решетки у потолка) не более 3 м/с:

tablica

Поэтому для притока нормативного объема воздуха и обеспечения допустимых уровней шума в квартире скорость движения воздуха для приточного клапана принимается не более 3 м/с.

Оконный приточный клапан с установкой путем фрезерования отверстий в оконной конструкции имеет площадь поперечного сечения равную 3300-4032 мм2, что соответствует скорости 2-2,5 м/с). Это является допустимым значением скорости, гарантирующим отсутствие шума (свиста).

 

Шумоизоляция

Также для выполнения обязательного п.6.3 СП 51.13330.2011 «ЗАЩИТА ОТ ШУМА», в соответствии с ФЗ №1521  от 26.12.2014, приточный клапан должен иметь шумогасящий материал для защиты от уличного шума при круглосуточном проветривании. Установка микрощелевого клапана происходит при помощи выреза уплотнителя в створке и раме окна, что приводит к потере звукоизоляции оконной конструкции не менее чем на 15-20 дБ и делает невозможным соблюдение требования п.6.3 СП 51.13330.2011 «ЗАЩИТА ОТ ШУМА».

Использование оконного приточного клапана, монтируемого при помощи фрезеровки, не нарушает уплотнительную систему окна. Данный способ установки клапана сохраняет шумозащитные свойства оконной конструкции и, следовательно, не нарушает требований норм СП51.13330.2011, в отличие от щелевого клапана.  

Резюмируя вышеизложенное и руководствуясь здравым смыслом, установка оконного приточного клапана путем фрезерования отверстий в наплаве окна обеспечит Вам нормируемый приток воздуха в помещение, защитит от шума и свиста, не противореча при этом действующим строительным нормам и законодательным актам.

 

 

Назад

© Ventec, 2020

г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1
г. Москва, ул. Бутырский Вал, 4

info@ventec-rus.ru

if_social_media_network-2 if_icon-social-youtube_21