Шумоизоляция квартиры

Шумоизоляция квартиры

31

Для спокойного отдыха и здорового образа жизни человеку необходима тишина в квартире, но в современном мире в многоквартирном доме не всегда получается получить желаемый результат.

Повышенный шум не только раздражает человека, но и может быть опасен для здоровья, вызывая бессонницу.

В этой статье расскажем об основах и нормах звукоизоляции жилья.

Читать далее

ООО «СпецКомплектСтрой»
214013, Россия, г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1, оф. 301
+7 (4812) 606 444

Шумоизоляция квартиры. Основы и нормы звукоизоляции жилья

Для спокойного отдыха и здорового образа жизни человеку необходима тишина в квартире, но в современном мире в многоквартирном доме не всегда получается получить желаемый результат.

Повышенный шум не только раздражает человека, но и может быть опасен для здоровья, вызывая бессонницу.

Основные факторы, влияющие на уровень шума в квартире:

  1. Соседи и их образ жизни
  2. Звукоизоляция ограждающих конструкций
  3. Уличный шум (машины, дороги, авиатехника и т.д.)
  4. Шум от работающего инженерного оборудования: тепловых пунктов (насосы, регулирующие клапаны), вентиляционных систем и вентиляторов.

Для того, чтобы получить желаемый звуковой комфорт в квартире, уровень шума, измеряемый в децибелах, регламентируется нормативными документами.

Уровень шума измеряется с помощью специального измерительного прибора, называемого «Шумомером». Он регистрирует уровень шума в децибелах (дБ).

 

32

Допустимый уровень шума - это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

Обязательными документами по измерению уровня шума являются:

  1. Санитарные нормы и правила РФ СН 2.2.4/2.1.8.562-96
  2. Обязательный нормы «Строительные нормы и правила РФ» СП 51.13330.2011 Защита от шума в соответствии с федеральным законом РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521

Ниже представлен допустимый уровень шума для квартир, который должен выполняться:

Вид трудовой деятельности, рабочее место Время суток Допустимый уровень шума (Уровни звука и эквивалентные уровни звука (в дБА)) Максимальные уровни звука LАмакс, дБА
Жилые комнаты квартир, жилые помещения домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, спальные помещения в детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах с 7 до 23 ч. 40 55
с 23 до 7 ч. 30 45

Допустимые уровни шума от внешних источников в помещениях устанавливаются при условии обеспечения нормативной вентиляцией помещений , т.е. должен осуществляться приток воздуха и должны быть закрыты окна!

Таким образом, уровень шума в квартире не должен превышать 40 дБ днем и 30 дБ ночью, небольшое и кратковременное превышение шума допускается, но не более 1% от времени замера.

Следует обратить внимание, что абсолютная тишина днем в квартире по замерам шумомера составляет 30-35 дБ; 40 дБ, если уже работает какая-то техника, к примеру, компьютер или холодильник в соседней комнате.

Любое превышение уровня шума -  это нарушение российских норм. С этим следует бороться при помощи дополнительной шумоизоляции, так и с помощью законов РФ.

Чтобы узнать уровень шума в квартире достаточно использовать бытовой шумомер. Стоимость данных устройств начинается от 500 руб.

31

Если уровень шума в Вашей квартире превышает установленные законом нормы, рекомендуем Вам вызвать сертифицированную лабораторию для фиксации уровня шума и обратиться в суд. Специализированная лаборатория имеет сертифицированные приборы, показания которых можно использовать в суде.

33

Шум в квартиру может попадать двумя способами:

  1. С улицы – через ограждающие конструкции (окна и стены);
  2. От соседей – через пол, потолок, двери и межквартирные перегородки.

Рассмотрим основные методы борьбы с уличным шумом

Шум через стены

Уличный шум проникает в квартиру через наружные стены. Для уменьшения проникновения шума через стены они делаются с учетом гашения шума до указанных выше нормируемых величин шума в 30-40 дБ.

Как правило звукоизоляция наружных стен имеет индекс звукоизоляции выше 52 дБ.

И это весьма хороший показатель, т.к. в наружных ограждающих конструкциях имеется более слабая составляющая – окна и двери.

Шум через окна

Окна являются более слабым элементом в наружных ограждающих конструкциях,  чем стены. Звукоизоляция окон составляет от 25 до 40 дБ, выбор окна и его шумоизоляции основывается на гашении уличного шума до нормативных 30-40 дБ. Указанная звукоизоляция окна должна учитывать режим проветривания (притока воздуха), таким образом, чтобы не превысить нормируемые показатели по шуму в режиме проветривания. 

34Данная норма к сожалению, повсеместно не соблюдается, т.к. экономя, строительные компании не устанавливают приточные клапаны, а отсутствие приточных клапанов резко ухудшает шумоизоляцию окна в режиме проветривания до 10-15 дБ.

Если ваш дом находится около городской дороги с ограничением скорости 60 км/ч – замеры показывают, что уровень шума при этом колеблется в районе 60дБ, при этом уже не допустимо использовать режим проветривания окон.

Помимо применения приточного клапана шумоизоляция так же зависит от конструкции ПВХ профиля, количества и толщины стекол в нем.

Для большей шумоизоляции в стеклопакете должно применяться более двух стекол разной толщины, а также должно быть увеличенное расстояние между стеклами, что снижает шум.

Подводя итог, для звукоизоляции шума через окна, они должны быть шумоизоляционные и иметь приточный клапан, не ухудшающий их показатель.

Основные методы борьбы с шумом от соседей

Шум от соседей как правило поступает через:

1. Пол и потолок

Звукоизоляция перекрытий должна быть не менее 52 дБ, что на практике повсеместно не соблюдается, по причине того, что застройщик сдает квартиру без отделки и фактически пол/потолок - это железобетонная плита.

Для достижения нормативного показателя должно быть устроено так называемое устройство плавающего пола. Плавающий пол может быть сделан по разным технологиям, как пример - ниже указан пол на цементной стяжке.

35

Основная суть плавающего пола заключается в устройстве выравнивающей стяжки 40-50 мм на звукоизоляционном материале, который хорошо гасит ударный шум. В качестве звукоизоляционного материала могут выступать разные материалы такие как: плиты и маты на основе минеральной ваты, спец. материалы рулонного типа, предотвращающие проникновение ударного шума, экструдированный пенополистирол. Из приведенных материалов лучшей акустикой обладают материалы на основе минеральной ваты.

Следует так же отметить, что отсутствие соответствующей звукоизоляции перекрытия  в 52 дБ является ответственностью собственника квартиры. В РФ имеются судебные дела, в которых жильцы снизу через суд обязывали соседей сверху сделать звукоизоляция перекрытия 52 дБ уже после ремонта. Таким образом, следует задуматься об устройстве системы «плавающий пол».

2. Межквартирные стены

Звукоизоляция стен между соседями также должна составлять 52 дБ в соответствии с обязательными нормативами РФ.

На практике стены между квартирами делают из двух материалов: кирпич и газобетонные блоки (может быть и другой пористый материал - пеноблоки).

Толщина стен как правило не превышает 300 мм, и в этом случае звукоизоляция с кирпичной кладкой 280 мм и штукатуркой 20 мм дает нам 54 дБ звукоизоляции – что очень ХОРОШО!

А стена из пористого газобетона при толщине 300 мм и марки газобетона D500 дает нам всего 45 дБ – что очень ПЛОХО!.

Таким образом если у Вас кирпичные стены с соседями– Вы не услышите соседей. Если же у Вас стены из пористого газобетона или пеноблока, первое что нужно сделать - это замерить толщину перегородок и вычислить звукоизоляцию.

Ссылка на характеристику звукоизоляции. http://www.hebelblok.ru/images/download/Proektirovanie_po_sisteme_YTONG.pdf

36

Для улучшения звукоизоляции существующих стен и перегородок их обычно обшивают гипсокартоном на пристенном каркасе, а пространство заполняют минеральной ватой большой плотности. Конструкция похожа на каркасную перегородку с той разницей, что обшивкой перегородки с одной стороны служит существующая стена. 

37

В данном пункте так же хотелось коротко остановиться на звукоизоляции входных дверей, характеристика звукоизоляции которых должна быть не ниже 32 дБ.

Для чего необходимо применять качественные двери. Зачастую двери устанавливаемые строительными компаниями в новостройках не удовлетворяют этим показателям.

 

Подведем итог и перечислим те строительные материалы и решения, которые больше всего влияют на шумоизоляцию квартиры:

  1. Необходимо применять качественные многокамерные стеклопакеты с большим расстоянием стекол между собой и наличием приточных оконных клапанов.
  2. Использовать конструкцию плавающего пола как самому, так и контролировать применение такой конструкции соседом сверху, не забывая о судебных решениях по применению таких полов собственниками квартир для должной шумоизоляции.
  3. Контроль качества и материала межквартирных стен, в случае применения пористых строительных материалов, таких как газобетон - организовать дополнительную звукоизоляцию стен.
  4. Использовать качественные входные двери для шумоизоляции от звуков в подъезде.
Назад

© ООО «СпецКомплектСтрой», 2018

г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1
г. Москва, ул. Бутырский Вал, 4

info@ventec-rus.ru

if_social_media_network-2 if_icon-social-youtube_21