Установка и монтаж приточного клапана

Установка и монтаж приточного клапана

установка и монтаж приточного клапана

 

Рассмотрим установку приточного клапана на окно, а так же вопросы, связанные с его установкой.

В данной теме мы рассмотрим установку клапана на уже установленное окно, так как если установка планируется на заводе, то окно уже приходит с необходимым отверстием для притока воздуха.

ООО «СпецКомплектСтрой»
214013, Россия, г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1, оф. 301
+7 (4812) 606 444

Рассмотрим установку приточного клапана на окно, а так же вопросы, связанные с его установкой.

Нормативная документация РФ, в частности СНИП СП «Отопление, Вентиляция и Кондиционирование», фактически предписывает установку приточных клапанов с фрезерованием отверстия в притворе окна.

Данное требование вытекает из необходимости обеспечения норм по воздухообмену, и именно поэтому щелевые клапаны для этого не подходят.

В данной теме мы рассмотрим установку клапана на уже установленное окно, так как если установка планируется на заводе, то окно уже приходит с необходимым отверстием для притока воздуха.

Первый и самый часто задаваемый вопрос: «Лишаюсь ли я гарантии на окно?»

Здесь нужно сразу отметить: гарантия от производителя окна составляет один год, а пользоваться окном и его герметичностью Вам предстоит всю жизнь. Установка клапана с фрезерованием отверстия не ухудшает его эксплуатационных и прочностных свойств.

Отверстие делается в наплаве створки рамы и окна, то есть в том месте, где нет никакой механической нагрузки. А, следовательно, повреждение профиля невозможно, так как не происходит ухудшения механической прочности рамы окна (рис.1)

Вид на окно

Изображение профиля и отверстия в раме

рис.1 (Изображение профиля и отверстия в раме)

 

В подтверждение вышесказанному, необходимо обратить внимание на большое количество строительных компаний, устанавливающих приточные оконные клапаны в свои рамы.

Фото жилых домов с установленными приточными оконными клапанами

Жилой дом в Москве

Жилой дом в Москве

Жилой дом в Красногорске

Жилой дом в Красногорске

Жилой дом

Жилой дом

 

В случае, если для Вас в приоритете дышать свежим воздухом постоянно – смело ставьте клапаны даже на уже установленное окно. Гарантия на него год , а дышать Вам всю жизнь. В каким воздухом дышать – выбирать Вам!

Если же вы устанавливаете новое окно, то самым  верным решением будет найти такую фирму-поставщика окон, которая ставит окно сразу с приточным клапаном (установка с фрезерованием!).

 

Рассмотрим процесс монтажа приточного клапана на уже существующее окно:

  1. Выбор места установки. Приточный клапан рекомендуется ставить на открывающуюся часть окна, чтобы не нарушить его механической прочности.
    Установка желательна в той части окна, которая находится над батареей. В этом случае теплый воздух батареи прижимает холодную струю воздуха к потолку, обеспечивая тем самым комфортный микроклимат в помещении, без ощущения сквозняка.
  2. Выбор тип установки. Установка на практике происходит двумя способами: выпиливанием части материала с помощью электроинструмента (электрическим лобзиком, мультитулом или фрезой) или высверливанием ряда отверстий с помощью дрели (рис.2 и 3).

Принцип установки клапана с помощью электрического лобзика

рис.2 (Принцип установки клапана с помощью электрического лобзика)

Установка путем высверливания отверстий

рис.3 (Установка путем высверливания отверстий)

Необходимо отметить, что различие в двух типах установок заключается в том, что выпиленное отверстие по площади больше, а высверленные отверстия по площади проходного канала - меньше. Поэтому отверстия со сверлением пропускают на 20-40% меньше воздуха от заявленной пропускной способности.

Для выпиливания или высверливания отверстий, необходимо произвести правильно разметку отверстий, чтобы не попасть во внутреннюю полость профиля и не нарушить уплотнительные резинки.

Для этого мы рекомендуем делать отверстие 10 мм высотой, так как такая высота подходит длябольшинства оконных профилей.

  1. Установка приточного клапана и козырька. Установка приточного клапана и наружного козырька не менее ответственная часть работ, так как установка происходит на высоте и с открытым окном. Поэтому обязательно необходимо соблюдать правила безопасности и правила работы на высоте.

Оконный приточный клапан прикручивается входящими в комплект шурупами, а отверстие закрывается заглушками. Уличный козырек устанавливается снаружи на раму, отверстия так же закрываются заглушками.

ust-8

После уборки стружки от ПВХ профиля можно пользоваться приточным клапаном.

В данном материале мы рассмотрели основные вопросы, связанные с установкой приточного клапана.

Тем не менее, перед установкой необходимо детально ознакомиться с инструкцией.

Назад

© ООО «СпецКомплектСтрой», 2018

г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1
г. Москва, ул. Бутырский Вал, 4

info@ventec-rus.ru

if_social_media_network-2 if_icon-social-youtube_21