Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

фото старого дома с притоком 

В данной статье мы разберемся, как работает система вентиляции в квартире с пластиковыми окнами.

Как известно, главной причиной распространения пластиковых окон является их герметичность, т.е. пластиковые окна не пропускают воздух.

Как нам известно, для работы системы вентиляции необходим приток воздуха и удаление его через вытяжные каналы.

Но как будет поступать воздух в квартиру, если окна довольно герметичны?

ООО «СпецКомплектСтрой»
214013, Россия, г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1, оф. 301
+7 (4812) 606 444

В данной статье мы разберемся, как работает система вентиляции в квартире с пластиковыми окнами.

Как известно, главной причиной распространения пластиковых окон является их герметичность, т.е. пластиковые окна не пропускают воздух.

Как нам известно, для работы системы вентиляции необходим приток воздуха и удаление его через вытяжные каналы.

 

Как будет поступать воздух в квартиру, если окна довольно герметичны?

Нормативная документация СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»  предписывает, что воздух должен поступать через специальные приточные устройства – приточные клапаны. Сделано это для того, чтобы воздух мог постоянно поступать и удаляться из квартиры вне зависимости от присутствия людей, а также для выполнения норм по СП 51.13330.2011 «Защита от шума», так как любой приточный клапан с акустической точки зрения лучше, чем открытое окно.

На практике в нашей стране пытаются обходиться микрощелевым проветриванием (т.е. путем приоткрытия створки окна). К основным минусам микрощелевого проветривания можно отнести следующее:

  1. Холодный воздух поступает по периметру всего окна, что вызывает эффект сквозняка зимой.
  2. Сложность точного регулирования количества приточного воздуха. Данное свойство особенно ощущается в морозы, когда окно в режиме проветривания вызывает сквозняк.
  3. В режиме микропроветривания существенно падает шумоизоляция окна (падение порядка 10 – 20 дб), что не всегда позволяет использовать данный способ организации притока воздуха.
  4. Окно в режиме микропроветривания приходится закрывать, когда уходишь из дома, в целях безопасности. Даже если вы живете не на первом этаже,  то уходя из квартиры, 99% людей его закрывают полностью.

При всех недостатках режима проветривания остается только один вопрос: «Почему весь мир использует специальные приточные устройства для окон, а в нашей стране до сих пор проветривают ручным способом?»

Такие страны как Англия, Германия, Франция, Польша, Швеция давно используют для притока воздуха приточные клапаны. Часть стран делает еще более сложные и дорогие системы, используя рекуператоры.

Мы до сих пор живем в душных квартирах с пластиковыми окнами, подвергая свое здоровье риску и проникновению различных загрязняющих веществ (фенолы, формальдегиды и т.д.).

До эры пластиковых окон вопрос о проветривании так остро не стоял по двум причинам:

Старые окна из дерева были весьма негерметичны и, к тому же, имели форточки в верхней части окна. Воздух через них проходил (и без форточки) в нужном объеме.

Контроль над экологичностью материалов соблюдался, и производились они в основном в России. Другое дело сейчас – контроль над качеством ведется слабо, и часть материалов не отвечает требованиям безопасности. Даже в старых домах периода постройки прошлого века инженеры и архитекторы предусматривали приток воздуха( см. фото советских домов ниже).

г. Москва, М. Николопесковский пер., 11/2

фото старого дома с притоком


 г. Москва, ул. Красина, 24/28

фото старого дома с притоком

У решений со старыми деревянными окнами было два существенных минуса по сравнению с современными пластиковыми окнами с приточными клапанами:

  1. Невозможность ограничить приток воздуха, т.к. щели были не регулируемые.
  2. Акустические свойства старых окон оставляли желать лучшего.

ventilyatsiya-v-dome-2Сейчас современное окно с акустическим приточным клапаном лишено этих недостатков, оно имеет регулируемый приток воздуха с помощью заслонок клапана и акустическую защиту в виде клапана, который, пропуская воздух, не пускает шум в квартиру.

Поэтому мы рекомендуем устанавливать на все окна из профиля ПВХ приточные клапаны. Для шумных районов рекомендуем ставить приточные клапаны с акустической защитой. Данное решение повышает качество воздуха и, соответственно, уровень жизни. Также позволяет избежать ряда серьезных проблем:

  1. Избавиться от загрязняющих веществ (фенолы, формальдегиды, радон), поступающих от мебели и строительных материалов.
  2. Контролировать влажность в квартире, исключив тем самым образование плесени.
  3. Избавиться от шума при проветривании.
  4. Уменьшить сквозняк в квартире, т.к. приточный воздух поступает в направлении к потолку.

Многие жильцы многоэтажек уже самостоятельно установили себе приточные клапаны. Во многие дома застройщик иногда сам устанавливает приточные клапаны, предусмотренные проектом.

Как Вы видите сами – избавиться от негативных факторов, влияющих на качество Вашей жизни, совсем не трудно, и совсем недорого. Дышите свежим воздухом!

Назад

© ООО «СпецКомплектСтрой», 2018

г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1
г. Москва, ул. Бутырский Вал, 4

info@ventec-rus.ru

if_social_media_network-2 if_icon-social-youtube_21