Воздух в детской для ребенка

Воздух в детской для ребенка

111С рождением ребенка родители задумываются о качестве воздуха в квартире.

Современные педиатры говорят, что температура в комнате ребенка должна быть не более 22 оС.

ООО «СпецКомплектСтрой»
214013, Россия, г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1, оф. 301
+7 (4812) 606 444

С рождением ребенка все задумываются о качестве воздуха в квартире. Современные педиатры говорят, что температура в комнате ребенка должна быть не более 22 оС (доктор Комаровский даже рекомендует 18-19 оС для новорожденных детей), влажность необходимо поддерживать не менее 50%, хотя в соответствии с ГОСТом влажность зимой должна быть в пределах 30-45%. Но нужно заметить, что ГОСТ придумывался для строительных конструкций, чтобы они не покрывались конденсатом и не образовывалась плесень.

Для контроля качества воздуха нужно:

  • избавиться от ковров и других покрытий, которые накапливают пыль;
  • убрать  растения, выделяющих  вредную пыльцу;
  • убедиться, что стройматериалы, используемые для ремонта, безопасны  и не выделяют вредных веществ;
  • удостовериться в том, что система вентиляции работает исправно (есть приток воздуха и удаление загрязнённого через систему  вытяжки);
  • приобрести метеостанцию и замерить температуру воздуха и влажность в квартире.

Как поддерживать температуру.

В летнее время нужное значение температуры можно поддерживать при помощи кондиционера, но нужно помнить, что кондиционер не обеспечивает приток свежего воздуха. Вентиляцию можно обеспечить регулярным проветриванием  комнаты (хотя бы 1 раз в час на 10 минут) или установкой приточного клапана для постоянного проветривания.

В зимний период включают систему отопления. И самым простым  способом регулировать температуру является  наличие терморегуляторов на батареях. Терморегулятор автоматически открывает и закрывает поступление горячей воды в батарею для достижения выставленной на нем температуры воздуха в квартире.

222

Если такие регуляторы отсутствуют и температуру нужно понизить, то есть несколько способов:

  1. Закрыть отопительный прибор (экран, штора и т.д.)

333

  1. Прикрыть запорно-регулирующие клапаны (уменьшить расход воды)

444

  1. Проветривать регулярно комнату, чтобы снизить температуру или установить приточное устройство

555

Как поддерживать влажность.

В первую очередь нужно измерить влажность. Если влажность низкая (<50%), то нам нужно её повысить:

  1. Приобрести специальное устройство – увлажнитель
  2. Если отопительный прибор имеет высокую температуру поверхности, то это приводит к понижению влажности воздуха. В этом случае обратите внимание на пункт выше «Как поддерживать температуру».
  3. Можно установить сушилку белья в комнате. При частой стирке и сушке белья можно значительно повысить влажность в комнате.
  4. Другие способы повышения влажности (баночки с водой, тряпочки) можно найти в интернете.

Если влажность выше 50%, то это тоже может иметь негативные последствия (конденсат на окнах, плесень на откосах). В данном случае лучшим решением будет обеспечить хорошую вентиляцию в квартире.  Для этого нужно:

  1. Проверить работоспособность вытяжки. Если вытяжка не работает, необходимо  вызвать управляющую компанию для очистки  вытяжных каналов или установить  хороший вытяжной вентилятор.
  2. Устанавливаем приточные устройства (оконные клапаны, бризеры и т.д.), ведь без притока воздуха вытяжка не будет работать. Без притока хороший вентилятор обеспечит поток воздуха, который он будет всасывать из подъезда через негерметичную входную дверь, но это вряд ли ответить нашим запросам.

Такими простыми способами можно обеспечить оптимальные  параметры воздуха в комнате ребенка и создать комфортное пребывание детей в квартире.

В добавление вышесказанному  хотелось бы отметить для особенно заботливых родителей, что наиболее точную картину о параметрах воздуха можно получить с помощью приборов, которые измеряют загрязнение воздуха и количество в нем CO2. Такие приборы все больше получают распространение  в России. В  Европе и Китае мониторы воздуха давно стали привычным бытовым прибором:

666

 

Назад

© ООО «СпецКомплектСтрой», 2018

г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1
г. Москва, ул. Бутырский Вал, 4

info@ventec-rus.ru

if_social_media_network-2 if_icon-social-youtube_21