Бризер или приточный клапан

Бризер или приточный клапан

27brizerСравнение бризера (приточная установка) с оконным приточным клапаном. Что лучше?

Вопрос вентиляции всегда очень важен.  Люди все чаще задумываются о том, как организовать вентиляцию в квартире.

Самым сложным, в вопросе вентиляции, является поступление свежего воздуха с улицы и его удаление через вытяжные каналы в санузлах и кухне. Только решение этого вопроса гарантирует вам здоровый микроклимат.

ООО «СпецКомплектСтрой»
214013, Россия, г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1, оф. 301
+7 (4812) 606 444

27brizer

 

 

 

 

 

Вопрос вентиляции всегда очень важен.  Люди все чаще задумываются о том, как организовать вентиляцию в квартире.

Самым сложным, в вопросе вентиляции, является поступление свежего воздуха с улицы и его удаление через вытяжные каналы в санузлах и кухне. Только решение этого вопроса гарантирует вам здоровый микроклимат.

Системой вентиляции в нашей стране принято считать форточку или открывающееся окно. Для достижения требуемых параметров качества воздуха по ГОСТ 30494-2011 необходимо проветривать помещение каждый час, 24 раза в сутки. В реальной жизни это недостижимо!

Современные жители многоэтажек стали придумывать различные приспособления для вентиляции жилья, например: приточные клапаны, рекуператоры, приточные установки и бризеры.

В этой статье мы хотели сравнить бризер и приточный клапан, разобраться, в каких случаях использовать то или иное приспособление, в чем разница.

Бризер – компактная приточная установка для подачи воздуха. В качестве примера рассмотрим лидера рынка в России - установки компании Тион.

Бризер Тион имеет встроенный вентилятор для принудительной подачи воздуха в помещение, фильтры разной степени очистки, электрический нагреватель, удобное управление. Это отличное устройство для вентиляции помещения, которое решает практически все проблемы вентиляции при установке в каждую комнату.

 

С другой стороны у любого продукта есть свои ограничения:

1. Для монтажа бризера Тион необходимо бурить стену с помощью установки с алмазным сверлением. Это зачастую требует согласования архитектуры города (работы на фасаде здания).

2. Потребляемая мощность  для функции нагрева 1,5 кВт сравнима с обогревателем. Это серьезные затраты на электроэнергию в течение года.

3. Наличие механического вентилятора создает определённый уровень постоянного шума 32-52 дБ, при допустимом уровне шума в ночное время 30 дБ, согласно СП 51.13330.2011.

4. Для качественного микроклимата во всей квартире необходима установка бризера в каждую комнату. Вытяжные каналы должны правильно функционировать.

5. Стоимость установки с монтажом в зависимости от модели колеблется от 20 000 руб.  до 40 000 руб.

Оконный приточный клапан – устройство в оконном профиле, через которое уличный воздух подается в помещение. Оконный клапан имеет ручные заслонки для точного управления потоком воздуха и защиту от ветра. Приточный клапан подает воздух, ограничивает проникновение шума, при помощи клапана можно организовать  постоянный приток свежего воздуха 24 часа в сутки.

Приточный клапан устанавливается в верхней части окна, как форточка в советских окнах, чтобы  холодный воздух поступал в верхнюю часть помещения. При этом нет ощущения сквозняка, так как теплый воздух от отопительного прибора нагревает холодный приточный воздух.

Приточный клапан является одним из самых доступных способов организовать работу системы вентиляции в квартире и доме.

 

Отличия приточных клапанов от бризеров:

1. Приточные клапаны не имеют фильтров, наличие фильтра в клапане резко ограничивает приток воздуха.

2. Если отсутствует тяга в вентканале, то воздух не будет поступать через приточный клапан, так как у него нет встроенного механического вентилятора.

3. Если у Вас дома холодно (ниже 20 оС), то с приточным клапаном температура воздуха может упасть еще на 1-2 оС . Придётся использовать электрический нагреватель по аналогии с подогревом воздуха у Тиона.

 

У приточных клапанов есть и явные преимущества в сравнении с более дорогими и сложными установками:

1. Низкие капитальные затраты - стоимость приточного клапана начинается от 700 руб за 1 шт .

2. Приточный клапан можно установить в каждой комнате, что сложно сделать с компактными приточными установками и бризерами.

3. Приточный клапан на окно можно установить самостоятельно, для этого достаточно наличие дрели.

4. Приточный клапан не требует обслуживания, бризеры требуют дополнительного обслуживания.

5. Приточный клапан не занимает место, в отличии от приточных компактных установок.

5. Отсутствие вентилятора делает работу приточных клапанов бесшумной.

 

Подводя итог, можно рекомендовать применение бризеров всем, кому нужна качественная фильтрация воздуха. Но при этом нужно быть готовым  к дополнительным тратам на фильтры, электроэнергию и обслуживание.

Приточный клапан можно рекомендовать всем, кому необходима качественная вентиляция в квартире, и тем, кто не готов за фильтрацию воздуха заплатить 40000-100000 рублей.

 

P.S. Если система отопления не справляется с нагревом холодного приточного воздуха, то разницы как подогревать воздух (в приточной установке или электрическим нагревателем) - нет. Компенсировать отсутствие тяги воздуха можно простой установкой вытяжных вентиляторов в санузле, при этом шум не будет беспокоить жильцов.

 
 
Назад

© ООО «СпецКомплектСтрой», 2019

г. Смоленск, ул.Энергетический проезд, 1
г. Москва, ул. Бутырский Вал, 4

info@ventec-rus.ru

if_social_media_network-2 if_icon-social-youtube_21